Klassenfahrt nach Berlin

Im Mai 2007 machte die Klasse 9a mit ihrem Klassenlehrer, Herrn Hoja, eine fünftägige Klassenfahrt in die deutsche Hauptstadt Berlin. Mit der Bahn fuhren wir bis "Bahnhof Zoo" und waren im "Jugendgästehaus Central" in der Nähe des Kurfürstendamms untergebracht. Nach einer Stadtrundfahrt in einem offenen Doppeldeckerbus gingen weitere Unternehmungen vor allem zum Brandenburger Tor, zum Reichstagsgebäude, zum Bundeskanzleramt, die Straße "Unter den Linden" entlang bis zum Alexanderplatz mit dem Fernsehturm, zum Jüdischen Museum, zum ehemaligen Stasigefängnis in Hochschönhausen und zu einem Bundesligaspiel im Olympiastadion. Auch am Abend waren in Berlin die Bürgersteige nicht hochgeklappt und es war einmütige Auffassung der Beteiligten: Berlin ist allemal 'ne Reise wert!